Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on Apr 29, 2023

“Pic Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli olivi” domenica 30 aprile 2023

Il programma di domenica 30 aprile 2023

Dopo la prima giornata ricca di appuntamenti, domenica 30 aprile entra nel vivo la quattordicesima edizione di “Pic&Nic a Trevi. Arte, musica e merende tra gli ulivi” che si protrarrà fino a lunedì 1° maggio 2023.

La mattinata di domenica sarà scandita da una serie di iniziative volte alla scoperta dell’ambiente naturale e agricolo in cui è immerso il borgo di Trevi, tutte con punto di ritrovo a villa Fabri: la cicloescursione in E-Bike lungo la Fascia Olivata a cura di Experior Qualia in collaborazione con Youmobility, che includerà la visita alla nuova distilleria di Manciano e la sosta presso le antiche chiesette romaniche campestri (ritrovo ore 8.45 e prenotazioni 339/8978116); il trekking lungo la Fascia Olivata a cura dell’associazione L’Olivo e la Ginestra, con partenza alle ore 9.30 e arrivo alle ore 12.30 presso l’acquedotto medievale (prenotazioni 347/ 11 53 245); il trekking del Gusto, passeggiata con degustazioni nella Cantina de Conti e pranzo al Frantoio del Gusto (partenza ore 10 e prenotazioni 349/8590226); infine, la passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee della Collina Olivata, guidata da Ira Archilei, erborista, naturopata e ricercatrice (partenza ore 10 e prenotazioni 328/1146503).

Alle ore 11, negli ambienti storici di Villa Fabri, si accenderanno i riflettori sull’olio e.v.o., eccellenza regionale, con la degustazione degli Oli Vincitori del Premio Oro Verde dell’Umbria a cura di Pierluigi Ceccarelli e in collaborazione con Camera di Commercio dell’Umbria.

Non mancheranno, sempre in mattinata, appuntamenti legati alla sfera culturale con inizio alle ore: dal complesso museale di San Francesco partirà l’itinerario guidato “Il Perugino. Percorsi alla scoperta del Divin Pittore” che dal centro storico di Trevi, condurrà i partecipanti a scoprire la parte duecentesca della città, in località Piaggia, per poi raggiungere fuori delle mura cittadine la chiesa della Madonna delle Lagrime, dove è conservata una delle ultime testimonianze del Perugino, l’Adorazione dei Magi (prenotazioni 347/0796571); presso il Teatro del Clitunno si terrà invece una visita teatrale tra storie, segreti e racconti, che sarà riproposta al pomeriggio alle ore 17, con lo scopo di far scoprire il prezioso Teatro Clitunno, a cura di Teatro al Centro. Importante occasione culturale sarà anche, con partenza alle ore 12 da villa Fabri, la visita al “Museo della Collina”, guidata dal sindaco di Trevi passando per la chiesa di Santa Caterina, il “Pinnocchio” e l’acquedotto omano.

Dalle ore 12.30 entrerà nel vivo il vero e proprio Pic Nic tra gli olivi che si terrà lungo il tracciato dell’antico acquedotto medievale, al centro della Fascia Olivata Assisi – Spoleto, uno dei Luoghi del Cuore FAI (In caso di maltempo il picnic pranzo si terrà a Villa Fabri). Per partecipare al Pic & Nic è necessario acquistare lo sportino a quadrettoni bianchi e rossi al costo di 15 euro (gratis per bambini sotto 6 anni). Il menù, curato dall’associazione Antifestival, a base di prodotti del territorio e ricette tradizionali sarà anche in versione vegetariana e su richiesta sarà possibile avere il Pic Nic Gluten Free. La Collina Olivata sarà collegata al centro storico da un servizio navetta gratuito. Il Pic Nic tra gli olivi sarà accompagnato da piccoli concerti, musica tra gli olivi e da laboratori gratuiti per bambini tra gli ulivi.

Dalle ore 16.30 inizieranno le attività dedicate ai bambini presso Villa Fabri, il laboratorio “Teste di terra dove seminare prato” a cura dell’erborista Ira Archilei (prenotazioni 328 1146503), e alle ore 16, nel Complesso Museale di San Francesco, l’iniziativa “Una Cartolina da Trevi”, laboratorio di stampa xilografica che prevede la realizzazione con il metodo della stampa xilografica, da parte dei bambini e delle loro famiglie, di cartoline che avranno come tema il territorio di Trevi e la Fascia Olivata (informazioni e prenotazioni 347/0796571).

Nel pomeriggio, ampio spazio sarà dedicato inoltre ad iniziative incentrate sulla cultura e le tradizioni enogastronomiche umbre, da segnalare in particolare alle ore 17.00, a Villa Fabri, il laboratorio di cucina dal titolo “I fiori e le erbe di campo in cucina”, tenuto dalla cuoca Sara Papazzoni, che insegnerà gli usi culinari di fiori e erbe di campo; mentre alle ore 17.30, saranno protagoniste le vecchie annate del vino Trebbiano, con una degustazione retrospettiva e un confronto incrociato tra Spoletino e Amerino con le produzioni dell’Amerino Tipico, a cura di Giampaolo Gravina, giornalista e scrittore del vino. A seguire lo Chef Michele Pidone del circuito “Evoo Ambassador”, la rete di ristoranti ed enoteche umbri d’eccellenza, creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, in collaborazione con il progetto Amerino Tipico, proporrà un Aperitivo Oleocentrico abbinando diversi oli e.v.o. ai prodotti di eccellenza del territorio: il Sedano Nero di Trevi, la Fava Cottora dell’Amerino, i salumi ed insaccati della Macelleria Tamburini di Montecastrilli.

Per maggiori informazioni

#PicNicaTrevi2023

social.addcomunicazione@gmail.com

www.picnicatrevi.it

Michela Federici