Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on Set 25, 2015

Il cuore dell’enogastronomia dell’Umbria a Foligno al Villaggio delle tipicità per i Primi d’Italia

tumblr_mlytmdBMB51s7g2zro2_r1_1280

Nell’ambito dell’evento Primi d’Italia, il progetto East Umbria di Ati 3, Consorzio dei 22 Comuni del comprensorio Foligno, Spoleto e Valnerina, e il  Comune di Foligno, organizzano il Villaggio delle tipicità locali all’interno del settecentesco Palazzo Candiotti, dove verrà allestito un Mercato per l’esposizione, la vendita e la degustazione di prodotti agroalimentari locali, tipicità ed eccellenze enogastronomiche del territorio umbro, in particolare quello della Valle Umbra, Spoletina e Valnerina. Si potranno quindi trovare cereali, legumi, miele, vini, olio extravergine di oliva, formaggi, salumi, salse e confetture, pasta fresca, dolci, prodotti da forno, zafferano e ortofrutta.

Nell’ambito dell’iniziativa, durante i giorni dell’evento verranno organizzati laboratori tematici e convegni: sabato 26 settembre alle ore 17.30 “Mani in Pasta”, sessioni pratiche rivolte ai visitatori, dove le massaie dell’Associazione “Amici di Eggi” insegneranno tutti i segreti per saper fare la pasta fatta in casa, primo tra tutti l’utilizzo di una farina specifica per Pasta del Molino sul Clitunno di Trevi, ottenuta dalla selezione e macinazione di grano tenero con la caratteristica di avere un bassissimo contenuto di ceneri per agevolare la tenuta della cottura della pasta.

Domenica 27 ore 15.30 “Degustavino”, degustazione guidata di vini umbri a cura dell’Ass. Nazionale Sommelier.

Un altro incontro in programma il sabato 26 alle ore 18.00 sarà la tavola rotonda “La pianura umbra: una valle (de) gli orti” dove interverranno amministratori comunali, associazioni agricole e il Consorzio della Bonifica Umbra.

La presenza dell’Ati 3  ai Primi d’Italia è la prosecuzione del progetto East Umbria ad Expo, che ha visto presente l’ente insieme a una rappresentanza di aziende agricole del territorio per un mese intero all’interno di Expo Milano a Cascina Triulza e al Mercato Metropolitano.

Nello spazio sarà presente anche l’Associazione Strada dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria, che nell’occasione promuoverà l’evento imminente di Frantoi Aperti in Umbria che si terrà dal 31 ottobre al 29 novembre.