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Posted on Apr 27, 2020

Svelati gli oli della Campania finalisti dell’ercole Olivario 2020

Olio extravergine di oliva Marsicani dell’azienda Marsicani, l’Olio evo Otrice Riserva del Frantoio Romano, Olio evo Il Cappero dell’Azienda Agricola Il Cappero srl, Fam DOP Irpinia Colline dell’Ufita dell’Oleificio FAM sas, l’Olio evo Pregio dell’ Oleificio Di Giacomo S.r.l., l’Olio Evo TORRETTA DIESIS e Olio evo Teti dell’Azienda Torretta srl rappresentano la Campania al premio nazionale Ercole Olivario.

Il concorso ha infatti un disciplinare molto rigido, che da questa edizione, ha dato la possibilità di entrare in finale, soltanto a coloro che hanno ricevuto un punteggio pari o superiore a 70/100 alle selezioni regionali.

E’ iniziato il 20 aprile il viaggio virtuale in Italia, attraverso le regioni ad alta vocazione olivicola dell’Ercole Olivario; dalla 6° alla 12° tappa l’ercole è passato per la Campania:

a MORIGERATI (SA) la #finalistaercoleolivario2020 è l’Azienda Marsicani. Frantoio che opera nel cuore del Cilento da 3 generazioni e che attraverso la ricerca di intensità varie ed armoniche ha l’intento di soddisfare ciascun palato. L’olio #finalistaercoleolivario2020 è Marsicani le cui cultivar sono frantoio e pisciottana;

L’olio #finalistaercoleolivario2020 è Marsicani le cui cultivar sono: frantoio e pisciottana.

a PONTE (BN) il #finalistaercoleolivario2020, è il FRANTOIO ROMANO. La realtà è presente dalla seconda metà dell’ottocento. Oggi a condurre l’azienda c’è Alberto Romano che appartiene alla quarta generazione e si afferma nel settore oleario proprio grazie alla passione e all’impegno che da più di un secolo si tramanda da padre in figlio. L’olio finalista è ORTICE RISERVA la cui cultivar è Ortice;

L'olio finalista è ORTICE RISERVA la cui cultivar è Ortice

ad ANACAPRI (NA) la #finalistaercoleolivario2020, Il cappero srl. Una realtà che contribuisce al recupero del paesaggio originario degli oliveti terrazzati degradanti verso il mare, con i tipici muretti a secco. L’olio finalista è IL CAPPERO la cui cultivar è la minucciola (ogliarola);

L'olio #finalistaercoleolivario2020 è IL CAPPERO la cui cultivar è la minucciola (ogliarola)

a TAURASI (AV) L’azienda #finalistaercoleolivario2020 è il Oleificio FAM sas. Una realtà che nasce nel 1997 dalla volontà dei 3 fratelli di mettere a frutto e consolidare l’iniziativa appassionata di papà Marciano,di fare dell’arte olearia l’orgoglio di una terra da secoli ricca per natura, l’Irpinia.
L’Olio finalista è Fam DOP Irpinia Colline dell’Ufita la cui cultivar è la Ravece e l’Ogliarola;

L'Olio #finalistaercoleolivario2020 è Fam DOP Irpinia Colline dell'Ufita la cui cultivar è la Ravece e l'Ogliarola;

a SERRE (SA), azienda #finalistaercoleolivario2020 è il Oleificio Di Giacomo S.r.l. L’attività viene portata avanti da ben 5 generazioni, proiettando nel futuro quello che la storia gli ha tramandato e dal 2005 viene porato avanti un progetto di fattoria didattica. L’Olio finalista è Pregio BIologico la cui cultivar è la Rotondella e la Carpellese;

L'Olio #finalistaercoleolivario2020 è Pregio BIologico la cui cultivar è la Rotondella e la Carpellese;

a BATTIPAGLIA (SA), L’azienda #finalistaercoleolivario2020 è il TORRETTA SRL. La storia dell’olio Torretta è la storia di una intera famiglia che di generazione in generazione si è tramandata la passione per gli ulivi e per l’olio.

Gli Oli finalisti sono TORRETTA DIESIS olio DOP Colline Salernitane la cui cultivar è la Rotondella e la Carpellese e TETI Colline Salernitane la cui cultivar è la Rotondella, la Carpellese e Frantoio.

Le aziende e gli oli finalisti sono stati svelati attraverso i canali ufficlali facebook e instagram (www.facebook.com/premioercoleolivario, www.instagram.com/ercoleolivario), dell’ Ercole Olivario che, da quest’anno, per la prima volta nella storia del concorso, ogni giorno farà tappa nelle regioni ad alta vocazione olivicola fermandosi in quei luoghi e in quei piccoli Comuni, dove ha sede l’azienda #finalistaercoleolivario2020 che ha scelto di fare del proprio olio un ambasciatore di alta qualità,.

Appena sarà possibile, si terrà la premiazione ufficiale del Premio Nazionale Ercole Olivario che darà riconoscimento, quest’anno, ai primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara (DOP/IGP ed EXTRA VERGINE) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso.

Gli altri conferimenti quest’anno saranno:

la Menzione di Merito Giovane Imprenditore, che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale con un punteggio superiore a 75/100;

il Premio Speciale Amphora Olearia, all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento);

la Menzione Speciale “Olio Biologico”, al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti;

la Menzione “Olio Monocultivar” (dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto).

Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.