Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on Mag 14, 2021

“Passeggiate & buon gusto. Tra borghi, ulivi e fattorie” un programma di esperienze tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria

Sabato 22 maggio il primo appuntamento, una Passeggiata nel paesaggio olivato di Todi, che concluderà con una degustazione di Olio e una merenda nell’ l’Azienda Agricola Passo della Palomba guidata dall’Associazione I tuoi Cammini

Il calendario di percorsi di oleoturismo lungo la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria

Sabato 22 maggio è in programma il primo appuntamento del progetto “Passeggiate & buon gusto. Borghi, ulivi e fattorie”, nato dalla collaborazione tra la Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria e le associazioni “L’Olivo e la Ginestra” e “I Tuoi cammini”.

Il progetto volto ad evidenziare l’indissolubile connubio tra la valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva e del paesaggio da cui proviene, gli oliveti umbri, simbolo identitario della cultura umbra, prevede un calendario settimanale di passeggiate accompagnate da guide ambientalistiche ed escursionistiche, che porteranno, durante i sabati di maggio, giugno, settembre ed ottobre, i visitatori alla scoperta dei borghi umbri ad alta vocazione olivicola, tra gli ulivi e nelle aziende agricole e frantoi associati alla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, luoghi in cui poter fare degustazioni di olio e.v.o. in abbinamento agli altri prodotti di eccellenza locali ed esperienze dirette nei luoghi di produzione.

A dare il via a questo nuovo format di esperienze tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria, nella giornata di sabato 22 maggio, sarà una passeggiata nei pressi di Todi, in località Cecanibbi, con partenza alle ore 16, dall’Azienda Agricola Passo della Palomba guidata dall’Associazione I Tuoi Cammini di Assisi.

La passeggiata di sabato 22 maggio:

Passo della Palomba prende il nome dell’uccello migratore, Palomba o Colombaccio, che vola dal nord Africa alla Scozia in marzo e ritorna in ottobre seguendo le stesse rotte e passando sopra la proprietà. La passeggiata costeggerà gli oliveti, fatti di muretti a secco e risalenti ai primi dell’800, attraversando un folto bosco dal nome “La via Scura”, con un belvedere sulla valle sottostante verso la vicina Todi. Superato il fitto bosco, seguendo un ampio tratturo, si scorgerà la Torre Francisci, antica torre di avvistamento, fino ad arrivare al punto più alto e panoramico dell’escursione, dove ammirare le due vallate, una verso il borgo di Cecanibbi, l’altra verso il Monte Peglia. La passeggiata proseguirà fino costeggiare l’antica Abbazia di S. Bartolomeo, risalente al 1100, per poi scendere attraversando l’oliveto ed il vigneto aziendali, fino ad arrivare a Passo della Palomba dove si terrà la merenda;

Il Luogo della merenda: Passo della Palomba

L’azienda Passo della Palomba è un complesso di casali tipici umbri, immersi tra 15 ettari di ulivi terrazzati, e 4 ettari di vigne, dove Alessandro e Claudia Gilotti, vivono ed hanno iniziato la loro seconda vita e la loro seconda professione: fare Vino e Olio evo di altissima qualità e offrire ricettività turistica rurale. Una scelta di vita la loro, quella di ritirarsi in Umbria nella pace, dopo una prima vita trascorsa per lavoro in giro per il mondo.

Nel cuore dell’azienda hanno realizzato un frantoio di ultima generazione che molisce soltanto olive di proprietà. Un’attenzione radicale per la qualità, sia in campo che in frantoio, che consente loro di produrre eccellenti monovarietali di Moraiolo, Frantoio, Leccino, Dolce Agogia e Don Carlo e due blend: Olistico e Olistico Gran Cru.

Questo il calendario delle prossime uscite previste:

Maggio 2021

Sabato 22 maggio – Todi – Az. Agr. Passo della Palomba

Sabato 29 maggio – Giano dell’Umbria – Agricola Locci

Giugno 2021

Sabato 5 giugno – Lago Trasimeno – Fattoria Luca Palombaro

Sabato 12 giugno – Torgiano – Az. Agr. La Montagnola

Sabato 19 giugno – Trevi – Az. Agr. I Mandorli

Sabato 26 giugno – Campello sul Clitunno – Az. Agr. Marfuga

Luglio 2021

Sabato 3 luglio – Foligno – Frantoio Tega

Sabato 10 luglio – Perugia – Frantoio Batta

Sabato 17 luglio – Bettona – Azienda Agraria Mannelli Giulio

Informazioni di partecipazione:

La partenza è alle ore 16.00 in prossimità dell’azienda indicata.

Lunghezza del percorso circa 7 km

Il costo è € 20 a persona (include passeggiata con guida escursionistica, visita e merenda/aperitivo in azienda) per i bambini fino a 10 anni di età è € 10

La partecipazione è su prenotazione alla mail info@stradaoliodopumbria.it

Il programma potrà subire delle variazioni nei luoghi, per il programma aggiornato www.stradaoliodopumbria.it

Per maggiori informazioni

Associazione Strada dell’Olio Extravergine di Oliva Dop “Umbria”

info@stradaoliodopumbria.it – www.stradaoliodopumbria.it

Ufficio Stampa ADD Comunicazione ed Eventi

Michela Federici – Giornalista

Tel. 328 0079662 – press.addcomunicazione@gmail.com – www.addcomunicazione.it