25 maggio 2024 – Deruta (Pg) Rocca di Casalina ore 18 – Concerto Tritone Duo

Musica Tra Gli Ulivi E Nelle Abbazie In Umbria – 29 Ottobre 2023 Al 7 Settembre 2024
Sabato 25 maggio 2024 presso la Rocca di Casalina a Deruta (PG) alle ore 18 si terrà il concerto Tritone Duo con Maurizio Costantini – Contrabbasso e Umberto Ugoberti – Fisarmonica.
Il concerto si inserisce in una giornata ricca di appuntamenti che incrociano l’enogastronomia di qualità con l’approfondimenti sulla nocciola Tonda Francescana® della Fondazione per l’Istruzione Agraria e sull’ l’Olio evo e la natura con visita ai noccioleti agli uliveti, vigneti e coltivi.
Questo il programma:
Si inizierà alle ore 14.00 con la visita ai noccioleti della Fondazione Agraria di Perugia ente socio della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria ed azienda agricola che produce oltre all’olio ed al vino anche la nocciola Tonda Francescana® (Info e prenotazioni tel. +39 333 2923801).
ore 15.00 passeggiata ; ore 17.30 Rientro alla Rocca di Casalina, merenda con Pane e Olio evo, degustazione di Gelati alla Nocciola Tonda Francescana® della Fondazione Agraria preparati da Maestri gelatai Concerto dei Tritone Duo. L’evento rientra nella rassegna Musica Tra Gli Ulivi e Nelle Abbazie In Umbria. PR – FESR 2021-2027 Priorità 1 – OS 1.3 – Azione 1.3.4 “Bando per il sostegno di progetti nel settore dello spettacolo dal vivo”

Si inizierà alle ore 15.00 dalla Rocca di Casalina, per una passeggiata fra oliveti, vigneti e coltivi con belle vedute panoramiche su Perugia, la campagna di Marsciano e le colline collocate tra Deruta e Collazzone, fino ad arrivare a visitare il Santuario della Madonna dei Bagni con le sue 800 mattonelle di ceramica, per poi rientrare alla Rocca di Casalina sede della Fondazione Agraria di Perugia socio della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria ed azienda agricola che produce oltre all’olio ed al vino anche la nocciola Tonda Francescana®.
Dalle ore 16.30 si terrà un momento di approfondimento sulla nocciola Tonda Francescana® a cui interverranno il Prof. Antonio Bartolini, Vice Presidente Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia; il Prof. Gaetano Martino, Direttore del DSA3 Università degli Studi di Perugia; il Prof. David Nadery, Dirigente dell’IIS Cassata Gattapone. (Per partecipare all’escursione info e prenotazioni: Louis Montagnoli – 347 1715155 o per mail louismontagnoli@libero.it ).
Alle 17.00 prenderà il via la prima edizione del concorso “Il miglior gelato 2024 a base di nocciola Tonda Francescana®” ideato proprio per far conoscere, tramite il lavoro dei Mastri Gelatai questa nuova varietà di nocciola, selezionata e brevettata dall’Università degli Studi di Perugia, dopo un grande lavoro di incroci tra le principali varietà di nocciola italiane. Dopo aver raggiunto il traguardo di un milione di piante prodotte, infatti, la nocciola Tonda Francescana® è divenuta la cultivar di riferimento per tutti quegli ambienti nei quali altre ben note varietà del passato manifestano i propri limiti in ragione dei sempre più accentuati cambiamenti climatici.
Alle 17.30, dopo la presentazione del concorso, sarà il momento della merenda con Pane e Olio e.v.o. e della degustazione di gelati alla Nocciola Tonda Francescana® preparati da Maestri gelatai per il concorso. La degustazione sarà accompagnata dal concerto dei “Tritone Duo” composto da Maurizio Costantini al Contrabbasso e Umberto Ugoberti alla Fisarmonica. Un insieme di forme, generi e linguaggi musicali diversi, dal novecento eurocolto, al jazz, rock, pop, alla musica etnica e da balera, fino alla musica da film ed al klezmer, il tutto contaminato, sovrapposto, centrifugato e condito con un po’ di ironia è la cifra che lo contraddistingue. Al termine degli assaggi, ci sarà la premiazione dei “Maestri Gelatieri” in gara.
L’evento fa parte della rassegna “Musica tra gli Ulivi e nelle Abbazie in Umbria. PR – FESR 2021-2027 Priorità 1 – OS 1.3 – Azione 1.3.4 “Bando per il sostegno di progetti nel settore dello spettacolo dal vivo”.