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Posted on Ott 25, 2015

DAL 31 OTTOBRE AL 29 NOVEMBRE IN UMBRIA TORNA ALLA RIBALTA L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA CON I 5 WEEKEND DI FRANTOI APERTI

TRA PASSEGGIATE, LABORATORI, DEGUSTAZIONI 

IL CUORE DELL’EVENTO SARA’ IL FRANTOIO DOVE VIVERE L’ESPERIENZA DELLA SPREMITURA A STRETTO CONTATTO CON I PRODUTTORI
Conferenza-Frantoi-Aperti-2015-2

Si è tenuta stamattina, presso la Sala Fiume di Palazzo Donini, la conferenza stampa di presentazione della XVIII edizione di Frantoi Aperti in Umbria, manifestazione che inizierà il 31 ottobre e si protrarrà fino al 29 novembre 2015.

Ad aprire la conferenza stampa di stamane Fernanda Cecchini – Assessore Politiche agricole ed agroalimentari Regione Umbria che ha voluto ribadire il sostegno della Regione Umbria alla manifestazione “la Regione crede nelle potenzialità di Frantoi Aperti e si è prefissa di portare avanti questo evento nei 5 anni di legislatura perchè l’olio e l’ulivo sono simboli identitari dell’Umbria. Identificano non solo il territorio inteso come paesaggio, ma anche lo stile di vita, la spiritualità insita nella nostra terra”

Ad intervenire per raccontare lo spirito e lo scopo dell’iniziativa:

Paolo Morbidoni – Presidente Strada Olio Dop Umbria che ha presentato Frantoi Aperti, il nuovo claim e la nuova immagine, dalla quale si evince che questo evento non è solo un contenitore rispetto alle realtà dei singoli comuni, ma è di per se una spinta alla conoscenza. “Durante la manifestazione il Frantoio non è solo il luogo della produzione ha dichiarato Morbidoni, ma è il luogo della conoscenza, della scoperta, tramite l’olio, di un intero territorio. Frantoi Aperti è un’eccezionale occasione per fare rete, per promuovere insieme all’Olio anche prodotti agroalimentari di qualità certificati, oltre che i piccoli borghi ad alta vocazione olivicola; cinque fine settimana dove poter partecipare a degustazioni, passeggiate, concerti, alla raccolta delle olive e molte altre attività”.

Leonardo Laureti – Presidente Consorzio Tutela Olio Dop Umbria che con entusiasmo ha dichiarato archiviate le difficoltà del 2014, la produzione olivicola di quest’anno si prospetta infatti di grande qualità e ha definito il 2015 “l’annata della rivincita” sia dal punto di vista della produzione sia, di conseguenza, del turismo legato all’Olio. Laureti ha anche ribadito che la certificazione Dop regionale che ha 17 anni, a suo tempo fu una scelta lungimirante che sta tuttora dando i suoi frutti e che le altre regioni italiane stanno cercando di imitare.

Fausto Galilei – Direttore ATI 3 Umbria ha voluto esprimere ancora il sostegno alla manifestazione da parte dell’ATI 3 Umbria, Ente che questo anno si è fatto carico della presentazione della richiesta di contributo PSR per far si che Frantoi Aperti potesse avere continuità di realizzazione.

Giuliano Polenzani – Dirigente Politiche per l’innovazione e fitosanitarie Regione Umbriaintervenuto per presentare il nuovo sistema di monitoraggio della mosca dell’Olivo realizzato dalla Regione Umbria con il Servizio Politiche per l’Innovazione, la promozione e fitosanitarie. E’ stato infatti sviluppato un sistema basato sulla piattaforma informatica OLIWES con la quale vengono allertati gli agricoltori al primo insorgere della fitopatia. Per questa campagna olearia il sistema è stato adattato alle esigenze dell’agricoltura umbra. Il servizio fornisce indicazioni agli operatori circa la presenza del parassita, le modalità e tempi per intervenire attraverso bollettini fitosanitari. Tale sistema è utilizzabile via web o scaricando la APP. Sono inoltre intervenuti i rappresentanti dei 12 Comuni aderenti all’iniziativa, che hanno presentato i programmi degli eventi organizzati nei 5 fine settimana di Frantoi Aperti nelle varie città.

Al via la 18° edizione di Frantoi Aperti, la consolidata iniziativa, organizzata questo anno dall’ATI 3 Umbria e dalla Strada dell’Olio e.v. di Oliva Dop Umbria, che celebra la produzione dell’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria, valorizzando nel contempo il turismo rurale e i borghi medioevali umbri partecipanti che questo anno sono:Assisi, Campello sul Clitunno, Castel Ritaldi, Castiglione del Lago, Foligno, ​Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo, Passignano sul Trasimeno, Spello, Spoleto, Trevi, Valtopina.

Cuore dell’evento, in programma dal 31 ottobre al 29 novembre per 5 fine settimana consecutivi, saranno come sempre i Frantoi, luoghi d’incontro e di socializzazione, collegati per l’occasione ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette. La visita ai frantoi consentirà al visitatore di respirarne appieno l’atmosfera, assistendo, grazie all’accoglienza e alla guida del frantoiano, alla spremitura delle Olive, riscaldandosi davanti al fuoco del camino, apprezzando, con le degustazioni accompagnate da pane bruscato e vino, le caratteristiche dell’olio nuovo, quest’anno eccezionale, e partecipando alle tante iniziative da loro organizzate.

Tra queste, il convegno “L’olio nella cosmesi: la preparazione delle creme in casa”, organizzato dall’Oleificio Feliziani di Spoleto; il workshop di fotografiaFrantoi fotografici, e il Nordic walking tra gli olivi e i panorami del Trasimeno, promossi dal Frantoio Puntabella di Tuoro sul Trasimeno; il Trekking tra gli ulivi, suggestiva passeggiata ad anello con guida turistica, proposta dall’Agricola Sassovivo di Foligno, non distante dall’abbazia benedettina di Sassovivo, accompagnata da degustazioni di olio e prodotti tipici aziendali. Novità assoluta di quest’anno è il Frantoio del Gusto a Trevi, dinamica e moderna realtà multitasking che si propone, oltre che come tradizionale frantoio, anche come spaccio di prodotti a Km 0, tra cui olio, formaggi e carni di produzione aziendale, e poi come osteria a pranzo, gelateria nel pomeriggio, hamburgeria a cena e colazioneria la mattina.

Una delle chiavi di accesso per scoprire il verdeggiante e ameno territorio umbro, che è il fine della manifestazione accanto alla celebrazione dell’olio nuovo, sarà anche quest’anno l’iniziativa #Chiaveumbra, mostra diffusa d’arte contemporanea, che vedrà le installazioni artistiche allestite in luoghi romiti, come cascine, chiesette campestri e castelli immersi nel paesaggio olivato, che per l’occasione saranno aperti e resi accessibili grazie ad un servizio di navette gratuite.

Ricco e variegato sarà poi il calendario delle iniziative approntate dai singoli borghi, ciascuna volta a valorizzare, oltre all’olio nuovo, fil rouge della manifestazione, specifiche tradizioni e caratteristiche locali: a Trevi, dove nel fine settimana del 31 ottobre e 1° novembre si terrà Festivol, tra olio arte musica e papille, la manifestazione inaugurale di Frantoi Aperti 2015, sono previsti laboratori di cucina condotti dagli chef Giorgione, noto per il programma “Orto e cucina” suGambero Rosso Channel, corsi per imparare a panificare usando le farine speciali del Molino sul Clitunno; Giano dell’Umbria proporrà Ulivi immortali 2.0, itinerari da percorrere in auto o in bici lungo le Vie dell’Olio e negli oliveti secolari guidati da un’applicazione smartphone; a Gualdo Cattaneo, Comune che ha il record di Frantoi partecipanti, ben 5 sono infatti i Frantoi che apriranno le loro porte ai visitatori, in occasione di Sapere di Pane Sapore di Olio, verranno attivati tour in navetta alla scoperta dei cinque castelli che costellano il territorio; a Spello, dal 20 al 22 novembre, si rinnoverà l’immancabile appuntamento con l’Oro di Spello,54^ Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta. Il Comune di Assisi, nel contesto di Unto (Unesco, Natura, Territorio, Olio), proporrà poi, oltre alla Festa della Benfinita, che ogni anno anima uno dei castelli del territorio, e alle passeggiate per raccogliere erbe autunnali spontanee tra gli olivi, a cura dell’Accademia Umbra delle Erbe Campagnole Spontanee, l’iniziativa Artigianinnovatori ad Assisi, una rassegna dedicata ad una selezione di piccoli giovani artigiani umbri e non, che esporranno le loro idee e creazioni.

Non mancheranno infine appuntamenti musicali e concerti organizzati nei vari borghi aderenti, attività ludiche e di intrattenimento rivolte ai più piccoli, degustazioni d’olio gratuite, fattorie didattichetrekking tra gli ulivi, visite ai palazzi storici e mercatini agroalimentari di prodotti tipici dell’Umbria (per i programmi di ogni città www.frantoiaperti.net )

Da sottolineare due importanti partnership, si ripete anche quest’anno infatti la collaborazione con le Cantine Aperte che aderiscono all’evento San Martino in cantina organizzato dal Movimento Turismo del Vino dell’Umbria, dove in alcuni Frantoi aderenti sarà possibile degustare vini Umbri, mentre si rinnova la collaborazione con il Coordinamento delle Strade dei Vino e dell’Olio dell’Umbria che in occasione di Frantoi Aperti venderà i pacchetti turistici legati alla manifestazione.

Per maggiori informazioni:

www.frantoiaperti.netwww.stradaoliodopumbria.it

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